Ингредиент | Количество | Примечание |
Бальзамический уксус | 100 мл | Качественный, выдержанный |
Оливковое масло | 50 мл | Extra virgin |
Мед | 1 ст. ложка | Жидкий |
Дижонская горчица | 1 ч. ложка | Можно заменить обычной |
Чеснок | 1 зубчик | Мелко натертый |
Соль | ¼ ч. ложки | Морская |
Смесь перцев | ¼ ч. ложки | Свежемолотая |
- В стеклянной миске смешайте бальзамический уксус и мед
- Добавьте натертый чеснок и горчицу
- Тщательно перемешайте до однородности
- Медленной струйкой вливайте оливковое масло
- Постоянно взбивайте венчиком
- Доведите до состояния легкой эмульсии
- Добавьте соль и перец
- Попробуйте и отрегулируйте вкус
- Перелейте в стеклянную бутылку с дозатором
- Используйте выдержанный бальзамик из Модены
- Для более густой консистенции добавьте 1 ч.л. томатной пасты
- Дайте соусу настояться 1-2 часа перед подачей
- Храните в холодильнике не более 5 дней
Блюдо | Способ применения |
Пицца | Поливать после выпекания |
Салаты | В качестве заправки |
Мясные блюда | Маринад или топпинг |
Закуски | Дип для хлеба или сыра |
- Менее кислый вкус за счет меда
- Более густая консистенция
- Чесночные нотки в послевкусии
- Сбалансированная сладость
Проблема | Решение |
Слишком жидкий | Добавить 1/2 ч.л. крахмала |
Чрезмерно кислый | Увеличить количество меда |
Расслаивается | Взбить блендером |
Этот рецепт бальзамического соуса максимально приближен к оригинальному варианту Dodo Pizza. Правильно приготовленный соус станет отличным дополнением не только к пицце, но и ко многим другим блюдам.