Продукт | Количество |
Свежая или замороженная брусника | 300 г |
Сахар | 150 г |
Вода | 100 мл |
Картофельный крахмал | 1 ч.л. |
Лимонный сок | 1 ст.л. |
- Бруснику перебрать, удалить мусор и испорченные ягоды
- Замороженную бруснику не размораживать заранее
- Промыть ягоды под холодной водой
- В кастрюлю влить воду, добавить сахар и довести до кипения
- Добавить бруснику, убавить огонь до среднего
- Варить 10-15 минут, пока ягоды не станут мягкими
- Часть ягод можно размять толкушкой для более однородной текстуры
- Крахмал развести в 2 ст.л. холодной воды
- Тонкой струйкой влить в кипящий соус, постоянно помешивая
- Добавить лимонный сок
- Проварить еще 2-3 минуты до загустения
Консистенция | Для более жидкого соуса уменьшите количество крахмала вдвое |
Хранение | В холодильнике соус сохраняется до 2 недель |
Подача | Лучше всего подавать охлажденным |
Классический шведский (более сладкий)
- Увеличьте количество сахара до 200 г
- Добавьте 1/2 ч.л. молотой корицы
Диетическая версия
- Замените сахар на 100 г эритрита
- Исключите крахмал или используйте кукурузный
- Традиционные шведские фрикадельки
- Жареное мясо или птица
- Сырная тарелка
- Блины или оладьи
- Творожные запеканки
Калорийность | 120 ккал |
Белки | 0.3 г |
Жиры | 0.1 г |
Углеводы | 30 г |
Интересный факт
В Швеции этот соус называют "lingonsylt" и употребляют практически ежедневно с различными блюдами. В ИКЕА его готовят по традиционному шведскому рецепту с небольшими адаптациями для массового производства.