Знаменитый брусничный соус из ресторанов ИКЕА - идеальное дополнение к шведским фрикаделькам и другим мясным блюдам. Этот сладко-кислый соус с характерной ягодной ноткой можно легко приготовить дома.

Содержание

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Свежая или замороженная брусника300 г
Сахар150 г
Вода100 мл
Картофельный крахмал1 ч.л.
Лимонный сок1 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Подготовка ягод

  1. Бруснику перебрать, удалить мусор и испорченные ягоды
  2. Замороженную бруснику не размораживать заранее
  3. Промыть ягоды под холодной водой

2. Варка соуса

  1. В кастрюлю влить воду, добавить сахар и довести до кипения
  2. Добавить бруснику, убавить огонь до среднего
  3. Варить 10-15 минут, пока ягоды не станут мягкими
  4. Часть ягод можно размять толкушкой для более однородной текстуры

3. Загущение соуса

  • Крахмал развести в 2 ст.л. холодной воды
  • Тонкой струйкой влить в кипящий соус, постоянно помешивая
  • Добавить лимонный сок
  • Проварить еще 2-3 минуты до загустения

Советы по приготовлению

КонсистенцияДля более жидкого соуса уменьшите количество крахмала вдвое
ХранениеВ холодильнике соус сохраняется до 2 недель
ПодачаЛучше всего подавать охлажденным

Варианты рецепта

Классический шведский (более сладкий)

  • Увеличьте количество сахара до 200 г
  • Добавьте 1/2 ч.л. молотой корицы

Диетическая версия

  • Замените сахар на 100 г эритрита
  • Исключите крахмал или используйте кукурузный

С чем подавать брусничный соус

  1. Традиционные шведские фрикадельки
  2. Жареное мясо или птица
  3. Сырная тарелка
  4. Блины или оладьи
  5. Творожные запеканки

Пищевая ценность на 100 г

Калорийность120 ккал
Белки0.3 г
Жиры0.1 г
Углеводы30 г

Интересный факт

В Швеции этот соус называют "lingonsylt" и употребляют практически ежедневно с различными блюдами. В ИКЕА его готовят по традиционному шведскому рецепту с небольшими адаптациями для массового производства.

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Как открыть карту в Fortnite и прочее